Schon Hafermilch probiert?
Die ganzen Pflanzenmilchderivate sind - wobei Sojamilch die Ausnahme bildet - inhaltlich gesehen: Wertloser Dreck.
Ein Gehalt an Proteinen ist gering (Hafermilch: 0,6%), außerdem sind die Proteine vergleichsweise minderwertig (PDCAAS: 0,65). Dafür enthalten sie aber ordentliche Mengen Kohlenhydrate (Reismilch: 110 g / l) und liegen dann schon mal im Bereich des Zuckergehaltes von Limonaden wie Cola u.a.
Europas größter Hersteller solcher Produkte, die Fa. Alpro wurde kürzlich von Weltmarktführer Nr. 2 im Bereich Lebensmittel, von Danone, aufgekauft. Mittlerweile wagen sie es nicht mehr, auf ihren Produktseiten mit "als Milchersatz" oder mit Bildern von Kindern, die diese Plörre saufen, zu werben.
Das wäre auch weit aus dem Fenster gelehnt, denn mit den Inhaltsstoffen der Milch hat das soviel zu tun wie Tapetenkleister und was anderes als verdünnter Tapetenkleister ist dieses Zeug auch nicht.
Jetzt mal vom medizinischen Faktor abgesehen, müssen wir uns zuerst die Frage stellen...was ist Milch? Milch ist Nahrung für Babies. Darum gibt es auch so viele Erwachsene, die sie nicht vertragen. (In Deutschland haben sich die Körper von ca. 20% der Menschen, nicht an den konstanten Milchkonsum im Erwachsenenalter angepasst.)
Milchprotein ist, zusammen mit dem des Eis, das hochwertigste Protein überhaupt. Es erreicht den höchst möglichen Wert in der Bewertungsskala PDCAAS=1. Kein anderes Protein erreicht diesen Wert, auch Sojaprotein nicht.
Die Quote für Laktoseintoleranz liegt in Deutschland bei 15%. Die Unverträglichkeit betrifft den Milchzucker, nicht die Milch selbst und das im Erwachsenenalter nicht mehr in ausreichendem Maß produzierte Enzym Laktase.
Die Laktosetoleranz ist eine genetisch erworbene Eigenschaft des Menschen. Sie findet sich nur in Gegenden, wo man Milchwirtschaft betrieb. Sie spielt i.A., aber nur bei Milch, Sahne usw. eine Rolle, denn Sauermilchprodukte enthält Laktase, welches die Milchsäurebakterien produzieren. Und die Laktase aus diesen landet genau da, wo sie hingehört: In den Dickdarm, daher werden diese Produkte meistens problemlos vertragen (Joghurt, Quark, Käse).