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Was für rote Rebsorten habt ihr schon getrunken?

Was für rote Rebsorten habt ihr schon getrunken?

  • Spätburgunder

  • Trollinger

  • Lemberger = Blaufränkisch

  • Zweigelt

  • Dornfelder

  • Sankt Laurent

  • Portugieser

  • Regent

  • Schwarzriesling

  • noch andere .....


Die Ergebnisse sind erst nach der Abstimmung sichtbar.
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Viele Dichter haben den Wein gelobt!
Hier mal ein kleines Beispiel:

"Wein ist stärker als das Wasser,
das gestehn auch seine Hasser."


- Gotthold Ephraim Lessing 1729-1781
 
Derzeit interessiere ich mich für die ungarische Rebsorte Piroschka, die ich als Rebstock auch im eigenen Garten habe. Von dieser Sorte möchte ich auch gerne mal einen Wein trinken.
 
Womöglich ist die Piroschka auch eine reine Tafeltraube, von der normalerweise gar nie Wein gemacht wird?
Kennt sich da jemand hier vielleicht damit aus?
 
@ Tokajer

Tokajer ist keine eigene Rebsorte, sondern bezieht sich auf die Herkunft. Namensgebend ist da die Stadt Tokaj.
Und das sind die Rebsorten, die man für den Tokajer verwendet:

Angebaut werden ausschließlich weiße spät reifende Rebsorten: Furmint, Lindenblättriger (ungarisch Hárslevelű, slowakisch Lipovina), Muscat lunel (dt. Gelber Muskateller, ung. Sárgamuskotály, sl. Muškát žltý) und Zéta.

Mehr dazu:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tokajer#:~:text=Zéta ist eine Neuzüchtung aus,man sich zu dieser Umbenennung.
 
Das habe ich eben noch gefunden zum Thema "Ungarische Rebsorten":

Seit den 90ern erholt sich das Land nicht nur politisch sondern auch kulturell und kulinarisch und die Ungarn besinnen sich auf ihre lange Tradition im Weinbau. Das Klima bietet dazu optimale Voraussetzungen. Es eignet sich zum Anbau aromatischer weißer Rebsorten, aber auch rote Trauben reifen noch voll aus.

Vielfalt und Qualität garantieren eine immer größere Anzahl von Privatkellereien, die klassische ungarische Rebsorten wie Kékoporto (Blauer Portugieser), Nagyburgundi (Pinot Noir), Médoc Noir (Merlot) genauso kultivieren wie Cabernet Sauvignon.

https://www.probiowein.de/epages/15...egories/Land/"Biowein aus Ungarn"&PageSize=10
 
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Der Tokajer ist nicht mit dem Tokay d’Alsace zu verwechseln.
"Tokajer" bezieht sich auf ein bestimmtes Gebiet.
Tokay d’Alsace dagegen ist eine Rebsorte. Der Grauburgunder, oder Pinot gris in Frankreich.
 
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