Mit einem Thema das viele interessieren müsste, befasst sich delta in seiner erste Sendung in diesem Jahr. Sendetermin ist Donnerstag, 12.1. 21:00 auf 3sat - Wiederholung am 13.1. 14:00.
Es geht dabei um unsere Ernährung - und wenn ich im Vorfeld über dieses Thema einiges hier im Unterforum "Wissenschaft..." schreibe, dann hat das seine guten Gründe. Denn heute versucht ein relativ neuer Zweig der Wissenschaften, die Molekulargastronomie, Geschmackserlebnisse mit Hilfe der Gesetze aus Chemie und Physik zu reproduzieren, mit überraschenden Ergebnissen.
Beim Lesen über diesen neuen wissenschaftlichen Zweig aber auch über die Art wie in manchen Restaurants z.B. in London diese neue Richtung umgesetzt wird, stellte ich mir persönlich die Frage, ob wir uns diesen Luxus erlauben dürfen, während Millionen Menschen hungern und an Unterernährung sterben? Doch das sind nun meine persönlichen Randbemerkungen.
Mehr darüber findet sich unter den Titel:
Die Molekulargastronomie beschreitet neue Wege des Geschmacks
http://www.3sat.de/delta/87251/index.html
Ein wichtiger Aspekt beim Thema Ernährung ist meines Erachtens unser Anspruch, Qualität mit Schnäppchenpreise zu verbinden. Eine Fehlentwicklung, an der wir Verbraucher stark beteiligt sind. Sehr interessant auch das Informationsmaterial über die Verhältnisse in den Schlachthöfen. Da gibt es eine beachtliche Grauzone die zu beleuchten umbedingt notwendig wäre.
Wie viel Schuld hat der Verbraucher an Lebensmittelskandalen?
http://www.3sat.de/delta/87254/index.html
Ein anderer Aspekt befasst sich mit der Vielfalt der Geschmacksrichtungen. Aber auch wie vergänglich eine Geschmacksrichtung sein kann ist interessant. Durch was wird unser Geschmack beeinflusst?
Über Geschmack lässt sich nicht streiten, oder doch?
http://www.3sat.de/delta/87253/index.html
Die Gäste der delta-Sendung sind für mich persönlich alle sehr interessant:
- Jürgen Dollase, Restaurantkritiker und Kolumnist der FAZ
- Vincent Klink, Gourmetkoch, Restaurant Wielandshöhe (wer hat ihm nicht schon mit Genuss beim Kochen zugesehn...)
- Udo Pollmer, Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.
Moderator der Sendung: Gert Scobel
Es geht dabei um unsere Ernährung - und wenn ich im Vorfeld über dieses Thema einiges hier im Unterforum "Wissenschaft..." schreibe, dann hat das seine guten Gründe. Denn heute versucht ein relativ neuer Zweig der Wissenschaften, die Molekulargastronomie, Geschmackserlebnisse mit Hilfe der Gesetze aus Chemie und Physik zu reproduzieren, mit überraschenden Ergebnissen.
Beim Lesen über diesen neuen wissenschaftlichen Zweig aber auch über die Art wie in manchen Restaurants z.B. in London diese neue Richtung umgesetzt wird, stellte ich mir persönlich die Frage, ob wir uns diesen Luxus erlauben dürfen, während Millionen Menschen hungern und an Unterernährung sterben? Doch das sind nun meine persönlichen Randbemerkungen.
Mehr darüber findet sich unter den Titel:
Die Molekulargastronomie beschreitet neue Wege des Geschmacks
http://www.3sat.de/delta/87251/index.html
Ein wichtiger Aspekt beim Thema Ernährung ist meines Erachtens unser Anspruch, Qualität mit Schnäppchenpreise zu verbinden. Eine Fehlentwicklung, an der wir Verbraucher stark beteiligt sind. Sehr interessant auch das Informationsmaterial über die Verhältnisse in den Schlachthöfen. Da gibt es eine beachtliche Grauzone die zu beleuchten umbedingt notwendig wäre.
Wie viel Schuld hat der Verbraucher an Lebensmittelskandalen?
http://www.3sat.de/delta/87254/index.html
Ein anderer Aspekt befasst sich mit der Vielfalt der Geschmacksrichtungen. Aber auch wie vergänglich eine Geschmacksrichtung sein kann ist interessant. Durch was wird unser Geschmack beeinflusst?
Über Geschmack lässt sich nicht streiten, oder doch?
http://www.3sat.de/delta/87253/index.html
Die Gäste der delta-Sendung sind für mich persönlich alle sehr interessant:
- Jürgen Dollase, Restaurantkritiker und Kolumnist der FAZ
- Vincent Klink, Gourmetkoch, Restaurant Wielandshöhe (wer hat ihm nicht schon mit Genuss beim Kochen zugesehn...)
- Udo Pollmer, Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.
Moderator der Sendung: Gert Scobel