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Gesucht: Was ist der Größte Denkfehler aller Zeiten (GröDaZ)?

Ausprobiert - in dem Sinne, dass ich mich selbst so ernährte - nicht.

Ist eine ehrliche Antwort!

Das, was ich meine, ist eigentlich eine gesunde Frischfrüchte - Frischgemüse-Kost.

Und ja, es mag sich freilich jeder so ernähren, wie er es als gesund und erfreulich erachtet!


Proteine:
Aus zugeführt-lebenswichigen Aminosäuren baut unser Organismus körpereigene Proteine auf.
Mancher bevorzugt dazu tote Tiere (Fertigeiweiß)
Andere wieder holen sich diese -zwar gering vorhandenen aber sehrwohl genügenden- Aminosäuren aus Frischobst und Frischgemüse.
(für die Umwandlung in körpereigene Proteine)
 
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Proteine:
Aus zugeführt-lebenswichigen Aminosäuren baut unser Organismus körpereigene Proteine auf.
Mancher bevorzugt dazu tote Tiere (Fertigeiweiß)
Andere wieder holen sich diese -zwar gering vorhandenen aber sehrwohl genügenden- Aminosäuren aus Frischobst und Frischgemüse.
(für die Umwandlung in körpereigene Proteine)

Und, wie viel Gemüse willst Du da essen? Im 5kg-Bereich pro Mahlzeit?

Der menschliche Körper benötigt acht essenzielle Aminosäuren. Essenziell sind sie deshalb, weil der menschliche Körper sie nicht aus anderer Nahrung aufbauen kann, sie sind auch nicht untereinander austauschbar. Sie müssen daher mit der Nahrung zugeführt werden.
Darüber hinaus müssen sie in einer gewissen Gewichtung zueinander stehen. Fehlen einzelne Aminosäuren, dann kann der Körper daraus keine Proteinsequenzen aufbauen; sie werden dann anders verstoffwechselt oder ausgeschieden.

Als einzelne Lebensmittel erfüllen als hochwertigste Proteine Ei-, Milch-, Fleisch- und Fischprotein diese Bedingungen. Als praktisch einziges pflanzliches Protein spielt nur Sojaprotein in dieser Liga mit.
Hülsenfrüchte gehören zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln, die in nennenswertem Umfang Protein enthalten, aber auch unter ihnen bei weitem nicht alle in Qualität und Quantität wie Soja.

Auch Nüsse enthalten bemerkenswerte Mengen an Protein, allerdings ist ihre Wertigkeit nicht hoch. Außerdem enthalten Nüsse viel Fett (Haselnuss: 48% - Macadamia: 73% Fett). In der Konsequenz kann man feststellen: Entweder hält man die Fettzufuhr in Grenzen, dann bringen die Proteine von Nüssen aber nichts. Oder man erhält ausreichende Proteinmengen, dann sind Nüsse aber Fettbomben. Sprich: Wenn Du Nüsse magst, iss Nüsse. Für die Proteinzufuhr sind sie aber ungeeignet.

Alle anderen pflanzlichen Lebensmittel sind für die Proteinzufuhr, von ein paar exotischen Ausnahmen abgesehen, völlig ungeeignet. Ihr Proteingehalt ist zu klein und die Qualität der Proteine zu schlecht. In Bezug auf die Proteinzufuhr läuft es für den Veganer auf folgende Notwendigkeiten hinaus:

1. Als Veganer kommt man um die Sojabohne nicht herum.
2. Es müssen täglich Hülsenfrüchte gegessen werden.
3. Verschiedene pflanzliche Proteine müssen kombiniert werden, um die Wertigkeit des aufgenommenen Proteins zu erhöhen. Die Kombinationen und Verhältnisse muss man kennen und einhalten und es gibt nur wenige von ihnen.
4. Hülsenfrüchte, aber auch andere Lebensmittel enthalten Hemmstoffe, die die ohnehin schon sehr komplizierte Aufnahme von lebensnotwendigem Eisen aus rein pflanzlichen Quellen blockieren. Aber auch Sojaprotein blockiert Eisen, durch einen bislang unbekannten Mechanismus. Da der Körper im Verdauungstrakt auch Eisen recycelt, können diese Lebensmittel dem Körper sogar vorhandenes Eisen entziehen. In der Konsequenz müsste man eisenhaltige Lebensmittel getrennt von Hülsenfrüchten verzehren, zwei Stunden vorher oder nachher.
5. Viel Spaß mit einer langweiligen und eintönigen Küche, die kompliziert ist!
 
Der menschliche Körper benötigt

Schau Giakomo_S:
Wer -in unserem Alter!- hat sich denn nicht schon
vor Jahrzehnten mit all diesen "wissenschaftlichen"
Hinweisen beschäftigt?! -beschäftigt, ehe er sich für
(s-)eine gemütliche und vitaminreiche (vita,ae)
Ernährungsweise letztlich entschieden hat?!
-täglich-
:)
 
Schau Giakomo_S:
Wer -in unserem Alter!- hat sich denn nicht schon
vor Jahrzehnten mit all diesen "wissenschaftlichen"
Hinweisen beschäftigt?! -beschäftigt, ehe er sich für
(s-)eine gemütliche und vitaminreiche (vita,ae)
Ernährungsweise letztlich entschieden hat?!
-täglich-
:)

Schon einmal eine seriöse Fachpublikation zum Thema Ernährungswissenschaft und -medizin gelesen? Dann stellen sich nämlich viele Dinge anders dar als in dem Unfug der in Lifestylemagazinen oder esoterischen Titeln verblasen wird - und die meisten kennen leider nur das.

Die Ernährungswissenschaft ist eine vergleichsweise alte Disziplin. Ihre Grundlagen erarbeitete man schon Ende des 18. Jh. - durch "harte" medizinische Fakten, medizinische Analyse, Obduktion und Experimente an Tieren (und leider auch Menschen). Die großen Säulen dieser Wissenschaft - Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Spurenelemente, Vitamine und Ballaststoffe sind seit langem und ausreichend belegt.
Sie stehen wie Felsen in der Brandung und auch wenn hier mal ein Bröckchen abgetragen und woanders ein Häufchen Sand angelagert wird: An den wesentlichen Elementen gibt es nichts zu rütteln.
Dementgegen stehen statistische Auswertungen und Befragungen, die meist von zweifelhaftem Wert sind, denn sie werden der Komplexität des Lebens der Beteiligten kaum gerecht.

Einer der Titel, den ich zu diesem Zweck empfehlen kann ist dieser:
Elmadfa/Leitzmann: Ernährung des Menschen
Hat man ihn gelesen, zumindest in Auszügen, dann weiß man, wovon ich rede.
 
Ich glaube das eigentliche Problem haben ja eher die Veganer( nicht Vegetarier), die einfach alles Mögliche an Lebensmitteln auschließen und zu den InhaltstoffenAlternativen finden müssen, die es dann am Ende gar nicht gibt.
 
Ich glaube das eigentliche Problem haben ja eher die Veganer( nicht Vegetarier), die einfach alles Mögliche an Lebensmitteln auschließen und zu den InhaltstoffenAlternativen finden müssen, die es dann am Ende gar nicht gibt.

So ist es. Ein Mischköstler braucht sich über seine Nahrungszusammensetzung kaum Gedanken machen, auch ein Vegetarier im Grunde nicht.
Bei Veganern sieht es anders aus.
 
So ist es. Ein Mischköstler braucht sich über seine Nahrungszusammensetzung kaum Gedanken machen, auch ein Vegetarier im Grunde nicht.
Bei Veganern sieht es anders aus.
Die Veganer sinds dann oft( nicht immer) die ein Riesenfaß um den Grund ihrer Ernährung aufmachen.
Schlimm finde ich das wenn andere diese Ernährungsform aufgedrängt wird(den Kindern oder Haustieren)- oder man selbt erwartet, dass man in besonderen Situationn gefälligst auch vegane Ernährung erwartet(zB im Krnnkenhaus).
 
Schlimm finde ich das wenn andere diese Ernährungsform aufgedrängt wird

Richtig!
"Wahlfreiheit ist das Wichtigste. Jeder sollte bei seiner Ernährung selbst entscheiden dürfen...
Die einen verzichten auf Fleisch, die anderen überhaupt auf -a l l e-tierischen Produkte: Vegetarier und Veganer .
Einst als verschrobene Minderheit von der fleischessenden Mehrheit belächelt,sind beide Gruppen längst
in der Mitte der Gesellschaft angekommen..."
(Heute aus Salzburger Nachrichten, Seite 11)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja- aber speziell mit Veganern, macht man so seine Erfahrungen. Vielleicht erzählt Giacomo ja mal das eine oder andere aus seiner Erfahrung.
Da läuft es dann schon mal in Richung -Ismus, weil mein sich selbst im Krankenhaus liegend, nicht auf vegetarisch einlassen will.
Gesundheitlich halte ich es für unmöglich einem Kind vegan aufwachsen zu lassen.
 
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Der größte Denkfehler aller Zeiten ist der Denkfehler, dass es Denkfehler gibt. Ich mache es der Evolution nach: Versuch und Irrtum, nur so kommt man weiter. Nur vernunftgesteuerte Menschen wirken auf mich stinklangweilig.:)
 
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