• Willkommen im denk-Forum für Politik, Philosophie und Kunst!
    Hier findest Du alles zum aktuellen Politikgeschehen, Diskussionen über philosophische Fragen und Kunst
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst du eigene Themen verfassen und siehst wesentlich weniger Werbung

Rezepte zur Lebens(er)haltung: Gesundheit Essen & Co.

Werbung:
Wenn Pech zum Glück wird ... :zauberer2 :blume1:

Öko-Kaugummi : Sie leben vom Pech der Bäume

https://www.faz.net/aktuell/wirtsch...-harz-nachhaltiges-kaugummi-her-17035898.html
Bei herkömmlichem Kaugummi kaut man auf Kunststoff herum. Zwei Gründerinnen aus Wien produzieren mit dem Alpengummi eine umweltfreundliche Alternative - und unterstützen so ein vom Aussterben bedrohtes Handwerk.
Claudia Bergero und Sandra Falkner sollten während ihres Masterstudiums für Umweltwissenschaften einen Businessplan über ein Produkt aus dem Wald entwickeln. Dabei stießen sie auf den Rohstoff Harz und dessen lange Tradition als Kaumasse. So verwendeten die Indianer Nordamerikas das Harz von Fichten als Kaumasse.

Sandra%20und%20Claudia%20cc%20Wolfgang%20Riepl.jpg

(c) https://www.alpengummi.at/blog/das-team-von-alpengummi-wir-stellen-uns-vor

Homepage: https://www.alpengummi.at | Online-Shop: https://alpengummi.shop

Die Lieferzeit beträgt momentan 7-14 Werktage. Bei hoher Nachfrage kann es aufgrund der manuellen Produktionsengpässe zu etwas längeren Lieferzeiten kommen. Ab einem Bruttobestellwert in Höhe von 40,00 € liefern wir die Bestellung kostenfrei. Unter dieser Grenze liegen die Versandkosten bei 4,00 € für Sendungen in Österreich und Briefe ins Ausland, bei größeren Paketen ins EU-Ausland kann es zu höheren Versandkosten kommen, siehe Angaben beim bestellten Produkt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei stießen sie auf den Rohstoff Harz und dessen lange Tradition als Kaumasse. So verwendeten die Indianer Nordamerikas das Harz von Fichten als Kaumasse.
Ich kann mich noch erinnern, daß wir Harz aus Lärchen kauten, weil der Bazooka-Kaugummi nicht leistbar war.
 
Reparieren wird belohnt | ARTE Re: (ZDF 2018)
Weiternutzen statt Wegwerfen
Detlef Vangerow aus Reutlingen ist sauer. In einem Wertstoff-Container findet er statt Schrott häufig Elektrogeräte, die funktionieren oder nur leicht beschädigt sind: Staubsauger, Küchenmixer, Radios. „Wie weit ist es gekommen, dass wir so etwas wegwerfen?“, fragt er.
Deshalb hat er ein Unternehmen gegründet, das Reparateure ausbildet und mithilft, den alten Geräten zu mehr Lebenszeit zu verhelfen – oder sie sogar „besser als neu“ zu machen. Röhrenradios aus grauer Vorzeit mit Musik-WLAN, Waschmaschinen mit Handysteuerung - alles ist denkbar. Von einer „Reparatur-Revolution“ würde auch die Wirtschaft profitieren.

:zauberer2
DER KNAUSERER die 1. Online-Zeitung für Sparsame
==============================================================
Ausgabe 11/2020
Knauserer-Homepage: http://www.derknauserer.at
Link: http://www.derknauserer.at/kn/knauserer 11_2020.txt
 
Zuletzt bearbeitet:
Nur gemietet: Ein Weihnachtsbaum, der weiterlebt
https://www.diepresse.com/5908974/nur-gemietet-ein-weihnachtsbaum-der-weiterlebt
Das kleine Wiener Unternehmen Greentree vermietet lebende Christbäume.
Statt verheizt zu werden, sollen sie nach den Weihnachtstagen wieder abgeholt und in den Wald gepflanzt werden.
https://www.greentree.at
greentree-preise.jpg
https://www.greentree.at/ablauf
Alle Preise sind einschließlich Mehrwertsteuer und inklusive Lieferung und Abholung.
Selbstverständlich können Sie Ihren Baum nach Weihnachten auch behalten.

Die lebenden Christbäume werden in einem Plastiktopf geliefert, alle Größenangaben sind einschließlich Topf.
 
Zuletzt bearbeitet:
Glutenunverträglichkeit: 14 häufige Symptome einer Glutenintoleranz
https://www.brainperform.de/glutenunvertraeglichkeit-symptome/
Symptome wie Verstopfung, Durchfall, Müdigkeit, Muskelschmerzen und Taubheit von Gelenken können auf Glutenunverträglichkeit hinweisen.

https://www.brainperform.de/glutenunvertraeglichkeit-symptome/#12_Gelenk-_und_Muskelschmerzen
https://www.brainperform.de/glutenunvertraeglichkeit-symptome/#13_Taubheit_in_den_Armen_oder_Beinen

Gluten - Gesundheitliche Aspekte
https://de.wikipedia.org/wiki/Gluten#Gesundheitliche_Aspekte

Gluten-Ataxie
https://de.wikipedia.org/wiki/Ataxie#Gluten-Ataxie
 
Zuletzt bearbeitet:
Alkoholfreier Rotwein Test & Vergleich 2021
https://www.expertest.de/alkoholfreier-rotwein-testvergleich/
Alkoholfreier Wein unterliegt nicht wie andere Weinsorten dem Weingesetz, sondern dem Lebensmittelgesetz. Dieses schreibt vor, dass Produkte aus vergorenen Trauben, die nicht als Wein deklariert sind, bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten dürfen. Zudem werden einigen Weinen Zucker bzw. Askorbinsäure zugefügt, um die Haltbarkeit zu erhöhen. In traditionellem Rotwein übernimmt dies der durch die Gärung entstandene Alkohol. https://www.metro.de/produktwelten/wein/rotwein/alkoholfreier-rotwein
https://www.freiwein.at/shop?product_orderby=price

https://www.alkoholfreishop.at/alkoholfreier-wein/alkoholfreier-rotwein?dir=asc&order=price
https://www.alkoholfreishop.de/alkoholfreier-wein/alkoholfreier-rotwein?dir=asc&order=price
 
Zuletzt bearbeitet:
Alkoholfreie Weine (Fastenweine) im Falstaff-Test (c) 03.2019 https://www.falstaff.at/a/peter-moser/
https://www.falstaff.at/nd/alkoholfreier-wein-lass-es-sein/
Die Falstaff-Weinredaktion hat die Probe aufs Exempel gemacht und einige Dutzend der Alkoholfreien-Fraktion verkostet. Die Proben waren an sich alle korrekt, einem echten Weinfreund sind sie aber kaum zuzumuten. Der Begriff »genießbar« konnte hier nicht angewandt werden, denn er zielt auf Genuss ab, den jedoch kein verkostetes Produkt auch nur ansatzweise bieten konnte.
Bei der Vergleichsprobe haben wir uns mit den Rotweinen besonders schwergetan; bei den Weißweinen war manches Produkt durchaus trinkbar. Der feinwürzige »Green Pepper«, auf Basis eines niederösterreichischen Grünen Veltliners und in Deutschland mittels einer Topanlage verarbeitet, war neben dem weitverbreiteten zitronig-duftigen »Natureo« Muscat von Miguel Torres eines der positiven Beispiele.
Die Herstellung von alkoholfreiem Wein
Dafür gibt es zahlreiche technische Verfahren von Umkehrosmose bis Dünnschichtverdampfung, die allesamt den Geschmack verfälschen und Aromen zerstören – der Durchbruch kam erst mit der Einführung einer Methode, bei der mittels Vakuum entalkoholisiert wird. Unter Vakuum beginnt der Alkohol bereits bei einer Temperatur von 27°C zu verdampfen statt bei 80°C, so können auch flüchtige Aromen erhalten werden. Mit dieser von Dr. Carl Jung bereits 1908 eingeführten Technik können Weine sogar zu 100 Prozent von Alkohol befreit werden.

Mehr Infos: https://www.falstaff.at/nd/alkoholf...=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste
 
Zuletzt bearbeitet:
Werbung:
Zurück
Oben