Bernd
Well-Known Member
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- 3. Mai 2004
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@Joachim Stiller
Obstbäume zu ziehen, ist heute schwieriger als noch vor 60 Jahren. Birnen bekommen fast alle den sog. Gitterrost, Pfirsiche die Kräuselkrankheit, Schattenmorellen die Monilinia Spitzendürre und Pflaumen Scharka. Die alten Sorten, bei denen früher noch jeder pfiffige Gärtner naschen und einwecken konnte, bis die Oma den Dienst verweigerte, funktionieren (außerhalb von Äpfeln) fast garnicht mehr. Es lohnen sich eigentlich nurnoch spezielle resistente Sorten und auch da muss mit allerlei Woodoo nachgeholfen werden, wenn man auf chemische Spritzmittel verzichten will. Ob Pflanzen allgemein anfälliger werden, kann ich nicht genau sagen, aber die Vermutung steht im Raume.
Deine Schattenmorelle beispielsweise, ist so Monilia anfällig, dass sie ohne Spritzmittel fast überall stirbt. Wenn du also ungespritzte Sauerkirschen essen willst, kannst du keine Schattenmorellen mehr kaufen. Wir verwenden hier 2 andere Sauerkirschsorten, da muss man garnichts machen. Das ist der Vorteil neuer Sorten, braucht aber alles seine Experimentierzeit und oftmals verschwinden leider die alten Birnbäme, die alte Hauspflaume oder die Schattenmorellen komplett aus den Gärten. Das geht sogar so weit, dass du, wenn du eine Birne pflanzt, Not haben wirst, dass die Früchte dran bleiben, ganz einfach, weil Birnen jeweils spezielle Befruchtersorten brauchen und das allgemeine Verschwinden den verbliebenen Birnenfreunden dann immer mehr Probleme macht.
Obstbäume zu ziehen, ist heute schwieriger als noch vor 60 Jahren. Birnen bekommen fast alle den sog. Gitterrost, Pfirsiche die Kräuselkrankheit, Schattenmorellen die Monilinia Spitzendürre und Pflaumen Scharka. Die alten Sorten, bei denen früher noch jeder pfiffige Gärtner naschen und einwecken konnte, bis die Oma den Dienst verweigerte, funktionieren (außerhalb von Äpfeln) fast garnicht mehr. Es lohnen sich eigentlich nurnoch spezielle resistente Sorten und auch da muss mit allerlei Woodoo nachgeholfen werden, wenn man auf chemische Spritzmittel verzichten will. Ob Pflanzen allgemein anfälliger werden, kann ich nicht genau sagen, aber die Vermutung steht im Raume.
Deine Schattenmorelle beispielsweise, ist so Monilia anfällig, dass sie ohne Spritzmittel fast überall stirbt. Wenn du also ungespritzte Sauerkirschen essen willst, kannst du keine Schattenmorellen mehr kaufen. Wir verwenden hier 2 andere Sauerkirschsorten, da muss man garnichts machen. Das ist der Vorteil neuer Sorten, braucht aber alles seine Experimentierzeit und oftmals verschwinden leider die alten Birnbäme, die alte Hauspflaume oder die Schattenmorellen komplett aus den Gärten. Das geht sogar so weit, dass du, wenn du eine Birne pflanzt, Not haben wirst, dass die Früchte dran bleiben, ganz einfach, weil Birnen jeweils spezielle Befruchtersorten brauchen und das allgemeine Verschwinden den verbliebenen Birnenfreunden dann immer mehr Probleme macht.